wps office的免费版下载的地方是多少

wps office的免费版下载的地方是多少

A:圖片不可設置動畫效果 B:可以設置動畫效果的聲音 C:不可將對象設置成播放后隱藏 D:自定義動畫設置后
  初中信息技術等級考試知識點

  考試系統目前提供了7個考試項目,即:技能操作(包括文字處理(即Word 操作)和Windows操作)、網絡操作(包括IE瀏覽器操作、電子郵件操作)、打字測試和選擇判斷(選擇題、判斷題)。

  Word操作題主要考察學生對文檔中字符格式設置、段落格式設置、頁面設置,以及文字替換、文字塊的復制與移動等基本操作

  Windows操作題主要考察文件(目錄)的建立、文件(目錄)的改名、文件(目錄)的刪除,文件(目錄)的移動和復制等基本的Windows文件和目錄(即文件夾)操作

  瀏覽器試題考察學生使用IE瀏覽器進行網站信息瀏覽、保存及下載等基本操作能力

  電子郵件考察學生使用Outlook Express 5.0的基本技能(編輯、接收、轉發電子郵件)

  打字測試題要求在15分鐘內錄入90個左右的漢字(打漢字時候要調整輸入法為全角、中文標點)

  選擇題和判斷題用于檢測考生對大綱要求的基本知識點的掌握情況。

  答題技巧:選擇判斷使用排除法,涉及到操作的就做一下試試,打字題在最后做,重點突破操作題!!!

  重點放在操作題上,因為windows25分,word25分,IE瀏覽器5分,Outlook5分,打字15分,總共75分,而選擇20分,判斷5分,所以不要將主要精力放在選擇判斷上,選擇判斷的時間要控制在15分鐘之內做完!!!!模塊一:信息技術入門和軟硬件系統〔概念類〕

  1、信息與信息技術在當今社會里,信息與物質、能源被稱為人類活動的三要素。

  信息的概念:對人們的社會活動有用的各種信號的統稱,強調內容性。比如一份成績單

  信息的載體:傳遞信息的工具,信息傳播中攜帶信息的媒介,信息必須借助媒介才能傳播,信息本身不是實體,而是消息、情報、指令、數據和信號中所包含的內容,比如聲音、文字、圖像、視頻等,強調工具性。比如:存放成績單的紙張、軟盤等工具。

  信息技術:人們獲取、存儲、傳遞、處理以及利用信息的技術,常用的信息技術有:微電子技術、通信技術、★計算機技術(核心技術)、傳感技術等。選擇題中注意“獲取和核心技術”先看這兩個。信息技術的五次技術革命:①語言的使用;②文字的使用;③造紙術和印刷術的應用;④電報、電話、廣播、電視的發明和應用;⑤計算機和網絡的普及應用。

  信息包括文字、數字、聲音、圖像、圖表等。

  2、硬件系統

  硬件概念:計算機系統中各種電子線路、機械裝置等器件組成的看得見、摸得著的物理實體部分。

  組成部分:運算器、控制器、存儲器、輸入設備、輸出設備五大塊,這是根據馮〃諾依曼的“計算機存儲程序原理”來劃分的。CPU:中央處理器,控制器和運算器的合稱,計算機之心,著名CPU 制造廠家有Intel(英特爾)

  存儲器:內存(ROM:只讀存儲器,不可寫,斷電不丟失和;RAM:隨機存儲器,可寫可讀,斷電后容易丟失,就是我們通常說的內存)和外存(軟盤、硬盤、光盤)

  1、計算機是由硬件系統

  ....和軟件系統

  ....組成的。

  2、計算機硬件系統的組成部分:控制器

  ...、運算器

  ...、存儲器

  ...和輸入輸出

  ....設備。

  初中信息技術等級考試知識點 1

  計算機系統的組成:

  主機(中央處理器CPU、內存儲器)

  硬件外設輸入設備(鍵盤、鼠標、掃描儀等)

  計算機系統輸出設備(顯示器、打印機等)

  外存(軟盤、硬盤、光盤等)

  軟件系統軟件(操作系統、編譯程序等,如DOS,Windows)

  應用軟件(字處理軟件、游戲軟件等,如Word,EXCEL)六、存儲器的分類:

  內存(主存) RAM(隨機存儲器)可以讀,可以寫,

  斷電后數據消失容量小、速度快

  存儲器 ROM(只讀存儲器)只能讀,不能寫,

  斷電后數據不變

  外存(輔存)軟盤斷電后數據不變容量大、速度慢

  1)控制器和運算器構成了我們的CPU(中央處理器)。這就決定了CPU 是我們計算機的核心。

  2)存儲器分為:內存儲器

  ....和外存儲器

  ....。

  ·內存儲器分:只讀存儲器(ROM)和隨機存取存儲器(RAM)

  ·外存儲器:硬盤、光盤、軟盤。

  內存儲器和外存儲器的區別:內存儲器的速度快、存儲量小,并且關閉電源后,內存儲器RAM中的數據信息將會消失,而外存儲器中的數據信息保留著。

  3)輸入輸出設備(I/O):

  ·輸入設備,顧名思義就是能夠往計算機里輸入信息資源的設備;如,鍵盤、鼠標、掃描儀、數碼相機、寫字板、話筒、PS2游戲手柄;

  ·輸出設備就是指計算機能夠通過其向外部傳輸信息的設備;如,顯示器、打印機、繪圖儀、音箱、耳機。3、軟件系統

  軟件概念:計算機中程序、數據、和有關資料(幫助說明等),缺一不可。

  軟件分為:系統軟件(操作系統、語言編譯系統、診斷程序)和應用軟件(字處理軟件、圖書借閱系統、計算機輔助設計(CAD)、計算機輔助教學(CAI)等),應用軟件需要借助系統軟件實現其功能。操作系統:window、MS DOS、unix、linux、netwear

  應用軟件:WPS(國產辦公軟件)、OFFICE系列、CAI(計算機輔助教學)、CAD(計算機輔助設計)、Media Player(影音播放)、Realplayer(影音播放)、Rav2005等

  編程語言:C、Basic、Foxbase、VFP、VB、C++、VC等

  診斷工具:PCTools、顯卡測試程序等

  4、計算機概論

  1946年美國賓夕法尼亞大學制造了第一臺計算機ENIAC,至今經歷了四代,現在處于第四代:

  根據馮。諾依曼提出的存儲程序原理,計算機內部數據采用二進制表示

  第一代:電子管時代(第一臺計算機就是用它造的)

  第二代:晶體管時代

  第三代:集成電路時代(中小型)

  第四代:大(超大)規模集成電路時代(現在機房中計算機主要部件)

  5、計算機按照功能分類

  大型機:國際國家級別的使用機器,如銀河計算機,網易、百度、搜狐的服務器等

  中型機:中型跨城市公司使用的服務器,功能較強大

  小型機:學校單位網絡服務器級別,比如我校網站服務器

  微型機:家庭以及單位常用的辦公機器(教師機、班級教學機、機

  初中信息技術等級考試知識點 2

  房機器等)

  6、計算機的發展趨勢

  微型化:體積越來越小

  巨型化:功能越來越強大

  網絡化:將電視、電話、因特網三網合一。電視和電話可以上網,可以通過網絡控制等。

  智能化:逐漸實現人類學習知識和利用知識的能力。

  7、信息道德與安全

  計算機病毒:一種人為制造的、能夠侵入計算機系統并給計算機系統帶來故障的程序。

  病毒的特征:傳染性、破壞性、潛伏性和寄生性等特征,聯系“非典”來記憶。

  1、預防計算機病毒的方法:

  ①不使用來歷不明或盜版的軟盤、光盤;②制作文件備份,將軟盤“寫保護”;

  ③感染病毒后,用干凈的軟盤重啟,用殺毒軟件清除。或用防病毒卡或防火墻預防。

  2、計算機犯罪的分類:①對計算機系統和設施的破壞;如“黑客”襲擊、制造計算機病毒等。

  ②以私人利益為目的利用計算機進行犯罪活動;如非法盜用系統和信息資源、竊取機密信息、非法復制和偽造數據等。

  3、信息安全防范:國家頒布《計算機信息系統安全保護條例》,常見的防毒、殺毒軟件:KV2006,KILL,金山毒霸,瑞星等。

  4、計算機黑客(Hacker):指利用不正當的手段竊取計算機網絡系統的口令和密碼,從而非法進入計算機網絡的人。

  計算機病毒通過網絡、光盤、軟件進行傳播。

  計算機犯罪:運用計算機專業知識,利用計算機操作所實施的具有危害計算機資源和社會的犯罪行為。軟件也有著作權,受到《計算機軟件保護條例》保護。

  為保護計算機軟件的開發人員(著作權人)的權益,我國于1991年6月頒布了《計算機軟件保護條例》。條例中說到:軟件著作權的保護期為二十五年,截止于軟件首次發表后第二十五年的十二月三十一日。

  1、“個人計算機”(Personal Computer,簡稱PC機)。

  2、計算機由原來的單純的數值計算發展成同時具有文字、繪圖、表格、音像處理以及數據通訊等多種功能。多媒體計算機的誕生,各種形式的信息都能由計算機進行處理。

  3、計算機今后發展的總趨勢是網絡化、多媒體化、智能化。新一代的計算機將是智能化的多媒體計算機。

  4、計算機的主要特點:①運算速度快②運算精度高③具有存儲記憶能力④具有邏輯判斷能力⑤具有自動控制能力。

  5、計算機的應用主要領域有:①數值計算②數據處理③自動控制④計算機輔助設計⑤計算機輔助教育⑥人工智能⑦計算機網絡。

  6、信息包括文字、數字、聲音、圖像、圖表等。

  7、計算機輔助設計(Computer Aided Design)簡稱CAD;

  計算機輔助教學(Computer Assissted Instrction)簡稱CAI;

  計算機管理教學(Computer Managed Ins trction)簡稱CMI。

  8、人工智能主要包括專家系統、自然語言處理、圖像識別以及機器人等。

  9、計算機網絡的主要功能:資源共享、數據通信。

  10、當今社會已進入信息時代,能否有效、迅速地獲取并處理信息,已成為判斷一個國家的經濟實力及其國際競爭能力的重要標志。未來的“信息高速公路”將成為整個世界的巨大的神經中樞。

  11、從外觀看,計算機主要由顯示器、主機、鍵盤和鼠標組成。

  12、一個完整的計算機系統由硬件和軟件兩部分組成,它們共同決定了計算機的工作能力。

  13、計算機硬件由運算器、控制器、存儲器(分內存儲器和外存儲器)、輸入設備和輸出設備五部分組成。

  初中信息技術等級考試知識點 3

  14、運算器、控制器和外存儲器是構成主機的核心部件。主機以外的其他部

  件通常被稱為計算機的外設。

  15、中央處理器(又稱中央處理單元),英文縮寫CPU(Central Processing Unit),主要由控制器和運算器組成。它是計算機的核心,通常CPU的型號

  決定了整機的型號和基本性能。中央處理器時鐘頻率稱為計算機的主頻率。

  主頻率通常以兆赫茲(MHZ)為單位,是衡量計算機運算速度的重要指標。

  目前常用的CPU的型號有Pentium(奔騰)Ⅱ、Pentium(奔騰)Ⅲ、Pentium(奔騰)Ⅳ。

  16、內存儲器簡稱內存,主要用于存儲計算機當前工作中正在運行的程序、

  數據等,相當于計算機內部的存儲中心。內存按其功能可以分為隨機存儲器(RAM)和只讀存儲器(ROM)。

  17、隨機存儲器(RAM),主要用來隨時存儲計算機正在進行處理的數據,

  這些數據不僅允許被讀取,還允許被修改。重新啟動計算機后,RAM中的信

  息將全部丟失。我們平常所說的內存容量,指的就是RAM的容量。

  18、只讀存儲器(ROM)中存儲的信息一般由計算機廠家確定,通常是計算機

  啟動時的引導程序、系統的基本輸入輸出程序等重要信息,這些信息只能讀取,不能修改。重新啟動計算機后,ROM中的信息不會丟失。

  19、存儲器存儲容量的基本單位為字節(Byte,簡稱B),常用的單位還有

  千字節(KB)、兆字節(MB)、千兆字節(GB)等。它們之間換算關系為:1KB=1024B 1MB=1024KB 1GB=1024MB 目前常見PC機內存為128MB、256MB等。20、輸入設備的功能是將各種信息(如文字、數字、聲音、圖像等)傳送到

  計算機中去。計算機的輸入設備有鍵盤、鼠標、掃描儀、光筆、語音輸入設

  備等,其中最常用的是鍵盤和鼠標。

  計算機系統及其工作原理

  1、二進制(逢二進一)與十進制數(逢十進一)對照表:

  十進制 0000 0001 0002 0003 0004 0005 0006 0007 0008 0009

  二進制 0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001

  2、二進制編碼:在計算機內部存儲和處理數據,都用二進制數表示。二進

  制編碼由許多種,目前國際上通用的是“美國國家標準信息交換碼”,簡稱

  為“ASCII”碼。附:(一)十進制(整數)轉二進制:

  用2輾轉相除至結果為1

  將余數和最后的1從下向上倒序寫就是結果。

  例1:將405轉換成二進制的數。

  解:405/2=202余1(注意這個1將寫在二進制數的最后面)202/2=101余0

  101/2=50余1

  50/2=25余0 25/2=12余1

  12/2=6余0 6/2=3余0

  3/2=1余1(注意這個1將寫在二進制數的最前面)故405轉換成二進制的數為110010101

  例2:將302轉換成二進制的數。

  302/2 = 151 余0 (注意這個0將寫在二進制數的最后面)

  151/2 = 75 余1 75/2 = 37 余1

  37/2 = 18 余1 18/2 = 9 余0

  9/2 = 4 余1 4/2 = 2 余0

  2/2 = 1 余0 (注意這個1將寫在二進制數的最前面)

  故302轉換成二進制的數為100101110

  (二)二進制轉十進制

  從最后一位開始算,依次列為第0、1、2…位

  第n位的數(0或1)乘以2的n次方

  得到的結果相加就是答案

  例如:1101011.轉十進制:

  第0位:1乘2的0次方=1

  1乘2的1次方=2 0乘2的2次方=0

  1乘2的3次方=8 0乘2的4次方=0

  1乘2的5次方=32 1乘2的6次方=64

  然后:1+2+0

  +8+0+32+64=107.二進制1101011=十進制107.

  初中信息技術等級考試知識點 4

  模塊二:Windows98操作系統模塊

  1、操作系統:管理計算機硬件資源,控制程序運行,改善人機界面和為軟件提供支持的一類系統軟件。Windows98是一個單用戶、多任務的操作系統。每個任務一一個窗口的形式體現。

  ①DOS:1981年由美國微軟公司開發,又稱“磁盤操作系統”,現已淘汰。

  ②Windows:美國微軟公司開發,使用了GUI(圖形用戶界面)技術,直觀、方便。

  最早為Windows1.0,經過了3.x、95、98、2000 xp等版本。

  ③其它:WindowsNT、Netware、OS/2、UNIX、Linux等。

  2、文件命名規則

  Windows中數據是以文件的形式存放的,其中關于文件的大小,8個二進制數組成一個字節,bit:位,byte:字節,一個ASCII碼或者英文占一個字節,一個漢字兩個字節,換算關系如下:

  8 bit=1byte

  1024 byte=1 KB

  1024 KB= 1 MB

  1024 MB=1GB

  比如,軟盤是1.44MB,我們買的MP3是256MB的,電腦硬盤是250GM 的,指的是容量。

  win98中實現按文件名存取數據的原則:

  1)最長255個字符(1漢字=2英文字母)

  2)不能用?、、/、:、”、*、、|等有特殊意義的字符(英文)文件名=文件名稱+分隔符+擴展名組成,如:小飛.doc

  3、操作要點:建立文件夾、移動復制文件、文本文件、重命名、刪除、文件文件夾屬性設置、連續多選(shift鍵組合使用)、不連續多選(Ctrl鍵組合使用)、全選(Ctrl+A)、反選(編輯――反選)、資源管理器的使用、拖動文件以及文件夾操作(同盤拖動:默認為移動,按住Ctrl鍵為復制和不同盤盤拖動:默認為復制,按住shift鍵為移動)。操作的時候注意看清楚題是讓你操作文件還是文件夾!!!!!是移動還是復制!!!!!!!!

  打字題,要先調整輸入法為全角、中文標點,遇到輸入數字以及英文的時候利用Ctrl+空格快速在中英文之間切換!!!!

  4、關于屏幕拷貝

  PrintScreen鍵拷貝整個屏幕

  ALT+PrintScreen鍵拷貝當前窗口

  5、快捷鍵一覽表

  A、Ctrl+A(全選)

  B、Ctrl+X(剪切)

  C、Ctrl+C(復制)

  D、Ctrl+V(粘貼)

  E、Ctrl+S(保存)

  6、新建文本文件如:數學.txt,則在考生目錄下,右鍵……新建……文本文檔,即可,將新建的文本文檔改名為“數學”,“.txt”不需要輸入,因為這是文件的擴展名。

  一、桌面組成:桌面圖標、任務欄、桌面背景

  二、活動窗口:Windows 是多任務的操作系統,允許打開多個窗口,正在使用的窗口叫“活動窗口”,

  活動窗口只有一個。

  三、窗口組成:控制菜單、標題欄、菜單欄、工具欄、狀態欄、按鈕(最大化、最小化、關閉)、

  垂直/水平滾動條。

  四、窗口的操作:①移動窗口的位置:拖動標題欄;②改變窗口的大小:拖動邊框。

  五、鼠標的基本操作:移動、單擊、雙擊、拖動、單擊右鍵。

  六、對話框的類型:單選框、復選框、文字框、下拉列表框。

  七、任務欄的使用:任務欄是用來進行多任務切換的,每打開一個窗口,任務欄上會出現相應的按鈕,

  1、資源管理器的使用(需要熟練掌握)

  理解資源管理器的窗口組成,以及各部分的作用。

  初中信息技術等級考試知識點 5

  左窗口:呈現路徑結構。+ 號表示含有子文件夾,還未被展開;

  - 號表示子文件夾已經被展開。

  右窗口:顯示活動文件夾中包含的文件夾和文件。

  1、資源管理器的功能:管理計算機的資源,主要是文件和文件夾。

  2、四種查看方式:①大圖標;②小圖標;③列表;④詳細資料:名稱、類型、大小、修改時間

  3、選定文件或文件夾:

  ①選一個:單擊;②選定多個相鄰的:單擊一頭,按Shift鍵,單擊另一頭;

  ③選定多個不相鄰的:單擊選定其中一個后,按下Ctrl鍵不放,依次單擊其他;

  ④Ctrl+a(推薦使用)或者全選:“編輯”→“全部選定”;⑤取消:單擊空白。

  4、新建文件夾:①方法一:在資源管理器右側空白處點右鍵,選擇“新建”→“文件夾”。

  ②方法二:“文件”→“新建”→“文件夾”。

  5、改名:①方法一:單擊選定文件(夾)兩次,注意時間間隔要大于0.6秒。

  ②方法二:單擊選定文件(夾),“文件”→“重命名”或鼠標右鍵“文件”→“重命名”

  6、查找:“工具”→“查找”→“文件或文件夾”

  注:通配符:“*”表示若干字符;“?”表示一個字符。例:“*.DOC”表示所有擴展名為DOC的文件;“?A*.*”表示所有第二個字母是A的文件。

  7、移動文件(夾):

  ①方法一:用鼠標:選定文件(夾),按住Shift鍵不放,拖放到目標文件夾。

  注:放手時要先放鼠標后松鍵盤。如果不按Shift鍵有時也可實現移動,但也可能只是建立了一個快捷方式。

  ②用菜單或工具欄:選定文件(夾)→“剪切” →進入目標文件夾→“粘貼”。 8、復制文件(夾):

  ①用鼠標:選定文件(夾),按住Ctrl鍵拖放到目標文件夾。

  ②用菜單或工具欄:選定文件(夾)→“復制” →進入目標文件夾→“粘貼”。

  9、刪除文件(夾):選定文件(夾),“文件”→“刪除”或按Delete鍵,然后“確定”。

  10、還原:打開“回收站”,選定要還原的文件(夾),“文件”→“還原”。

  11、刪除“回收站”的內容:打開“回收站”,“文件”→“清空回收站”。

  2、windows的基本操作:

  ???? 新建文件或文件夾

  ???? 文件或文件夾的重命名

  ???? 復制、粘貼、剪切(移動)文件或文件夾

  ???? 文件或文件夾的刪除(默認情況下,我們刪除文件或文件夾后,

  該文件或文件夾將被放到回收站中。如果我們進行“徹底刪除(按

  住shift鍵不放,進行刪除操作)”,被刪除的文件或文件夾將不

  被放到回收站而直接刪除了。)

  ???? 回收站的使用:清空、還原刪除的文件

  ???? 快捷方式的創建(可以對文件、文件夾創建)

  3、文件或文件夾的命名(注意文件名的完整格式:“主文件名.擴張名”)

  一個完整的文件名通常是由ASCⅡ碼或漢字構成,如(大小寫英文字母、數字(0-9)、漢字),它由主文件名加(”.”)加擴展名。其中擴展名是說明用來文件類型的部分。

  如:TT.doc 這里TT為主文件名,而小數點后的DOC只是說明該文件是WORD文檔。

  初中信息技術等級考試知識點 6

  熟練掌握一些常用的文件格式:

  4、Windows系統中文件命名規則

  ???????? 支持長文件名,文件名可多達255個字符,

  ???????? 可以使用多種字符,文件名可以是數字、字母、其它符號和漢

  字,但不能出現以下字符(、/、|、:、*、〈、〉、wps office的下载的网址在哪里?、”、)

  (均為英文標點輸入)

  ?????wps官网的下载怎么找??? 不區分文件名的大小寫字母

  5、通配符的使用(*和?)

  windows為我們提供了對本地磁盤進行文件、文件夾的搜索查找功能,在查找的時候,可能由于對文件或文件夾的名稱、路徑記得不太清楚,我們就可以利用*和?這2個通配符來進行查找。

  *可以表示零個或者若干個未知字符。

  ?可以表示零個或者一個未知字符。

  例如:一個文件,名字為12345.txt 使用通配符進行表示,下面的方法都是正確的,你知道為什么嗎?

  A. *.*

  B. ?2345.txt

  C. 12345.t?t

  D. ?2?45.*

  (正確答案是A、B、C、D)你能理解這2個通配符都表示什么了嗎?

  6、文件與文件夾的查找

  在進行查找的時候,我們可以利用修改“搜索范圍”[見右圖]來加快搜索速度。同時學會結合通配符的使用來進行查找。

  同時,我們還可以對“計算機”和“用戶”進行搜索。

  7、文件的屬性

  我們可以將文件設置為4中不同的屬性:只讀、隱藏、存檔、系統

  只讀:只能對文件進行閱讀或打印,不能更改或刪除文件內容

  隱藏:文件或文件夾設置為隱藏屬性后,在文件列表中就看不到了。能夠防止因誤操作而被刪除。

  存檔:一般情況下,文件為存檔屬性,確定文件需要存檔備份。

  系統:一般指系統文件。系統文件由WINDOWS規定,用戶不能自定。

  8、文件或文件夾的選取方法

  一般我們都知道,單擊鼠標左鍵,可以進行選取操作。如何選擇多個文件或文件夾?

  初中信息技術等級考試知識點7

  ●???? 多個連續文件或文件夾的選取:使用SHIFT(上檔鍵)結合鼠標

  操作

  ●???? 多個不連續文件或文件夾的選取:使用CTRL(控制鍵)結合鼠標

  操作

  9、輸入法切換問題

  當我們的系統中有多種中文輸入法時,如何進行輸入法的切換呢?下面有2種方法:

  ◆???? Ctrl(控制鍵)+Space(空格鍵),可以進行中文輸入法和英

  文輸入法的切換。

  全角標志

  半角標志

  即:在英文輸入狀態下,按Ctrl + Space一次,打開中文輸入法;再按Ctrl + Space一次,中文輸入法被關閉,英文輸入法打開。

  ◆???? Ctrl + Shift,可以將所有輸入法進行循環切換。

  輸入法的不同狀態下會產生輸入符號或字符的區別,大家要學會注意區分:(注意看右邊的比較圖)

  ◆???????? 全角和半角的不同(切換使用:Shift + Space)

  ◆???????? 英文標點和中文標點的不同

  常用中文標點符號鍵位對照表(智能ABC輸入法):

  中文標點鍵位中文標點鍵位

  雙引號“”“頓號、

  書名號《》 破折號――_

  省略號……^ 間隔號?@ 模塊三:網絡基礎以及應用模塊

  計算機網絡是由用通信線路連接多臺計算機以及相關的硬件設備組成的

  電腦網絡按覆蓋面積的大小分為局域網(Local Area Network,簡稱LAN)、城域網(MAN)和廣域網(Wide Area Network,簡稱WAN)。我國從1994年開始正式接入因特網,至今已建成了由中國科學院管理的中國科技網CSTNET、由信息產業部管理的中國公用互聯網CHINA NET、中國金橋信息網CHINA GBN、由教育部管理的中國教育和科研網CER NET四大骨干網。

  1、因特網提供的服務

  (1)瀏覽WWW:提供WWW服務的機器叫做WWW網站,網上沖浪

  (2)電子郵件E-mai l:可以傳遞文字、聲音、圖像等,快捷、便宜、高效的通信方式

  (3)文件傳輸FTP:傳輸文件,上傳下載如同在自己機器上操作一樣

  (4)遠程登陸Telnet:提供遠程連接,運行命令和設置屬性等(5)網絡新聞Usenet:類似論壇形式的提供對新聞服務

  (6)電子公告牌BBS:功能和新聞類似,可以發表文章,察看消息等,就是所說的論壇

  2、基本概念

  萬維網簡稱WWW,World Wide Web,簡稱WEB,因特網上基于超文本方式的信息查詢服務。

  萬維網組成:客戶機和服務器,主頁,瀏覽器,HTML(超文本標記語言,網頁編寫語言),URL(統一資源定位器)

  網址:www開頭的URL,包括傳輸協議、服務器名稱、文件的路徑名,其各部分的分析,網址書寫按照從小到大的順序。

  初中信息技術等級考試知識點8

  域名:因特網中的一臺計算機的名稱,如:baidu.com

  防火墻:為網絡安全在內部網絡和外部網絡之間建立的信息通信監控系統

  ISP:因特網接入提供商,如網通、電信等

  搜索引擎:提供信息查詢服務,如百度、Google等

  http:超文本傳輸協議

  TCP/IP協議:傳輸控制協議/因特網互聯協議,又叫網絡通訊協議,這個協議是Internet最基本的協議、Internet國際互聯網絡的基礎。

  金卡工程:電子貨幣工程,也就是普通銀行卡,網上銀行等

  信息高速公路:國家信息基礎設施,最先由美國提出

  瀏覽器:Internet Explore(網絡探險者)、Netscape Navigator (網絡領航者)

  示例:http://www.163.com/index.html

  http 采用超文本傳輸協議

  www 訪問的是萬維網

  163.com 域名

  index.html 文件名

  1、Internet的起源和發展

  Internet(因特網)起源于1969年美國國防部創辦的Arpanet(阿帕網)。

  直到1983年才被正式命名為Internet。而我國是于1994年才正式接入Internet。

  2、連接Internet的方式:撥號入網、專線入網

  使用調制解調器、ISDN、ADSL等設備,連接電話線,采用撥號的方式接入Internet,這是撥號入網,也是家用電腦采用的方式。3、網絡按其分布的面積分為:局域網(LAN)、城域網(MAN)和廣域網(WAN)三種,我們大家熟知的Internet是屬于WAN。

  3、IP地址的書寫格式:×.×.×.×(每個×代表一組數字,共4組數字,中間用3個圓點隔開,每組數字的范圍在0-255之間)

  3、操作提示

  1)保存網頁練習題

  A保存整個網頁:文件……另存為,即可

  B保存為純文本格式:文件……另存為,保存類型中選擇“純文本”即可

  C保存圖片:如要保存為gtgj.jpg,則在圖片上單擊右鍵……圖片另存為,輸入名稱輸入gtgj即可,“.jpg”不需要輸入,因為這是擴展名。

  D保存部分文字為文本格式:1、選中這段文字,右鍵……復制;2、到考生文件,右鍵……新建……文本文檔,并改名,不要輸入擴展名;3、打開剛才建立的文本文件,選擇粘貼,將1中復制的文字拷貝進去,保存文件即可

  E下載軟件:在相應的超級連接上點擊右鍵……目標另存為即可

  2)電子郵件練習題

  作這部分題一定要看清楚是編輯并發送,還是先接收一封電子郵件轉發呢?

  A編輯并發送:直接點擊工具欄上的“新郵件”按鈕創建郵件,在收件人里輸入電子郵件地址,寫好主題和正文發送即可,至于“抄送”不用寫,比如,要求你發給[email protected]的同時給[email protected]抄送一份,就是同時發給以上兩個人的時候,你要在抄送里寫:[email protected]

  B接收并轉發:點擊工具欄上的“發送和接收”按鈕,再上收件箱去找(最后一封),雙擊打開轉發,轉發的時候,輸入收件人,主

  初中信息技術等級考試知識點9

  題全部換成新主題,內容在原有內容的上邊寫(第一行),原有內容不要刪除。

  C保存郵件:文件……另存為,默認擴展名為eml,如果存文本則在保存類型中選“純文本”

  電子郵件Outlook Express 5.0 文件夾解釋:

  收件箱:當你點擊發送和接收按鈕后,受到的電子郵件存放到這里,存放已經接收到的郵件,第一次使用的時候,有一封默認的Outlook 自發的歡迎郵件。

  發件箱:存放發送不成功或者暫時設置不發送的電子郵件,需要先點擊發送和接收按鈕

  已發送郵件:發送成功的電子郵件

  已刪除郵件:已經刪除的電子郵件

  草稿:存放還沒有寫完的電子郵件,可以通過文件……存草稿的形式

  附件可以是任意類型的!

  internet瀏覽器的設置(操作)

  (1)設置主頁:在IE窗口中,選擇“工具”菜單中的“internet選項”命令,在“常規”標簽中的“地址”中輸入網址。

  (2)設置歷史記錄天數:在IE窗口中,選擇“工具”菜單中的“intern et 選項”命令,在“常規”標簽中的“歷史記錄天數”中填寫數字。

  四、收藏夾的使用(操作)

  (1)收藏網頁:在IE的“收藏”菜單中選擇“添加到收藏夾”,在收藏名稱中填入相應的名稱,選擇“創建到”的地方。

  (2)整理收藏夾:在IE的“收藏”菜單中選擇“整理收藏夾”,可進行創建目錄、刪除、移動等操作。

  六、下載信息(保存網頁、保存圖片、保存文字、下載文件)

  (1)保存網頁:選擇“文件”菜單的“另存為”命令,在出現的“保存web 頁”對話框中選擇保存網頁文件的文件夾和文件名,單擊“保存”按鈕。(2)保存圖片:將鼠標指針移到圖片上,單擊右鍵,在彈出的快捷菜單中選擇“圖片另存為”命令,在“保存圖片”對話框中選擇保存圖片的文件夾和文件名,單擊“保存”按鈕。

  (3)保存文字:以拖動方式選擇所需保存的文字,單擊鼠標右鍵,在彈出的快捷菜單中選擇“復制”命令,打開“記事本”或“Word”,在編輯區中單擊右鍵,選擇“粘貼”命令,然后保存文件。

  (4)下載文件:將鼠標指向所需下載的文件的超級鏈接,單擊左鍵,在出現的對話框中選擇“保存”,在出現的“另存為”對話框中,選擇文件夾和文件名,單擊“保存”按鈕。

  初中信息技術等級考試知識點10

  模塊四:WORD 2000文字處理操作模塊

  1、基礎概念

  Word窗口的組成:控制圖標、標題欄、菜單欄、工具欄、標尺、插入點、編輯區、滾動條

  WORD 2000 中只能選中連續的文字,其沒有翻譯功能,其分段標志是回車符號,為每段的最后一個字符,如果Shift+回車,只換行不分段

  考試中重點考:文件……頁面設置、編輯……替換、格式……字體、格式……樣式、格式……段落五個菜單,所以要將這五個菜單的內容記熟。

  一級標題即為標題一樣式,可以在工具欄的最右邊展開“>>”,找到默認樣式是“正文”里面有標題一,如果已經使用過一次,則這個在工具欄上會有顯示

  2、基本操作:

  打開Word:先打開word2000程序,再選擇文件……打開

  頁面設置:文件……頁面設置,著重看紙型和頁邊距兩頁的內容,B5選擇B5(JIS)

  替換:選中要替換的文字,然后選擇編輯……替換,如果沒有說要替換后改格式,則不用高級選項

  字體:格式字體,著重看字體和字符間距兩頁,比如:加刪除線效果、縮放150%等,將字體格式化為……即是,選擇格式……字體的意思

  段落:關于縮進和間距以及換行和分頁中的每個框都要點一邊,看看都有些什么。左右縮進、首行縮進、段前段后間距、行距(幾倍行距以及固定值的使用等)

  樣式:格式–樣式—所有樣式,比如四級標題

  移動/復制:移動就是剪貼,注意剪貼后多余的回車符號要刪除。Word題做完后要先保存再關閉word程序,然后關閉Word題目窗口,切記!!1. 文字的錄入、編輯以及格式設置(學會從網頁中獲取文字信息):字體、字號、字形、字符顏色、下劃線、著重號、字體效果(如空心、下標等)、文字效果(如禮花綻放、七彩霓虹等)、字符間距(間距、位置)空心、勾邊、陽文、陰文、立體、陰影等。

  2. 對文字段落的編輯和格式設置:段落標志(一個回車符號如后圖:)段落對齊、首行縮進、行間距。

  3. 插入圖片并進行格式設置:如圖片的縮放設置、環繞格式設置。

  4. 、表格創建、修改(行、列的刪除和添加、合并),表格的格式修改(如邊框、底紋,居中),在表格中進行文字內容的添加,

  5. word的查找替換功能(注意查找范圍、查找的文字是否包含格式;以及替換文字是否需要設置新格式);

  6. 超級鏈接的設置、修改和刪除(和powerpoint中的設置一樣)

  7. 藝術字的插入及其格式設置、修改

  8. 文本框的插入及其相應設置、修改

  9. 頁面設置:[文件]菜單→[頁面設置]命令;其中可以進行頁邊距、紙型設置。

  10. 頁眉、頁腳的的設置:[視圖]菜單→[頁眉和頁腳]命令

  11. 頁碼的插入:[插入]菜單→[頁碼]命令

  12. “項目符號和編號”的設置與修改;

  13. “邊框與底紋”的設置、修改;

  14. 設置“首字下沉”效果

  15. 更改“文字方向”

  16. 進行“更改大小寫”的操作

  初中信息技術等級考試知識點11

  信息技術考試試題庫(完整版含答案) 1、計算機預防病毒感染有效的措施是( D )。 A.定期對計算機重新安裝系統 B.不要把U盤和有病毒的U盤放在一起 C.不準往計算機中拷貝軟件 D.給計算機安裝防病毒的軟件,并常更新 2、一個512MB的U盤能存儲字節(Byte)的數據量。 A.512×8 B.512×1024×1024 C.512×1024 D.512×1024×8 3、計算機病毒是 A.計算機系統自生的 B.一種人為特制的計算機程序 C.主機發生故障時產生的 D.可傳染疾病給人體的 4、在計算機內部,數據是以 A.二進制碼 B.八進制碼 C.十進制碼

  D.十六進制碼 5、下面列出的四種存儲器中,斷電后正在處理的信息會丟失的存儲器是 A.RAM B.ROM C.PROM D.EPROM 6、信息技術的四大基本技術是計算機技術、傳感技術、控制技術和。 A.生物技術 B.媒體技術 C.通信技術 D.傳播技術 7、內存和外存相比,其主要特點是。 A.能存儲大量信息 B.能長期保存信息 C.存取速度快 D.能同時存儲程序和數據 8、二十世紀末,人類開始進入 ( C )。 A. 電子時代 B. 農業時代 C. 信息時代

  D. 工業時代 9、關于信息的說法,以下敘述中正確的是( D )。 A. 收音機就是一種信息 B. 一本書就是信息 C. 一張報紙就是信息 D. 報上登載的足球賽的消息是信息 10、下列不屬于信息的是(C )。 A.報上登載的舉辦商品展銷會的消息 B.電視中的計算機產品廣告 C.計算機 D.各班各科成績 11、多媒體信息不包括( D )。 A.影像、動畫 B.文字、圖形 C.音頻、視頻 D.硬盤、網卡 12、信息技術包括計算機技術、傳感技術和( A.編碼技術 B.電子技術 C )。 C.通信技術

  初中信息技術考試試題及答案 一、選擇題 1.在信息技術中不會涉及到的技術是(a )。 A. 克隆技術 B. 數據安全技術 C. 多媒體技術 D. 光纖技術 2.下面對計算機描述錯誤的是( d )。 A. A. 具有“記憶”功能 B. 具有“邏輯判斷”能力 B. C. 具有高速度、高可靠性 D. 具有“學習”功能 3.CPU每執行一個(c),就完成了一步運算或判斷。 A. A. 段落 B. 軟件 C. 指令 D. 語句 4.以下使用計算機的不好習慣是()。 A. B.不怕麻煩,經常對重要數據做備份 C.把用戶文件放在系統文件夾中 D.使用標準的文件擴展名 E. F.關機前退出所有正在執行的應用程序 5.數據和程序是以()形式存放在磁盤上的。 A. A. 集合 B. 記錄 C. 文件 D. 目錄 6. 7.Windows98資源管理器中,如果要同時選定不相鄰的多個文件,應按下()鍵, 然后用鼠標點擊相應文件。 i. A. Shift B. Ctrl C. Esc D. Alt 8.以下對Windows的敘述中,正確的是()。 A.從軟盤上刪除的文件和文件夾,不送到回收站 B.在同一個文件夾中,可以創建兩個同類型、同名的文件 C. D.刪除了某個應用程序的快捷方式,將刪除該應用程序對應的文件 E.不能同時打開兩個寫字板應用程序 9. 10.在使用一個應用程序打開并且修改了一個文檔后又關閉這個文檔,這時將會()。 A. B.只從內存中撤消該文檔,對外存上的文檔內容不作更新 C.直接用文檔的新內容更新外存上的原內容 D.自動另存為一個臨時文件 E.彈出一個詢問框,確定是否保存已作的修改 11. 12.在Word中,不能進行的字體格式設置是()。

  《初中信息技術與網絡》基礎知識與練習(一) 一、信息與信息技術 1、信息 信息是包含人類感官能感知的一切有意義的東西,它是事物存在的方式以及這種方式的直接或間接的表述。(七下P2) 信息:載體所包含的意義,抽象概念,無實體。載體:承載信息的媒介物,如聲音、文字、影像等,實體、可感知。區別:電視是載體,電視的內容是信息。 用語言、文字、符號、情景、圖像、聲音等所表示的內容統稱為信息。 注意:信息與信息載體的區分,上述中聲音、文字、語言、圖像、動畫、氣味是信息。 信息經過加工處理后是人類社會的有價值的資源。信息和信息載體的關系:聲波、紙張、電磁波等并不是信息,而是信息的載體,它們負載的內容(如語言、文字、圖像等)才是信息。 2、信息技術——Information Technology,簡稱IT。 信息技術是實現信息的獲取、傳遞、存儲、加工等的技術,是包括傳感技術、通信技術和計算機技術等在內的綜合性技術,其中計算機技術是現代信息技術的核心和支柱(七下P7)。 信息技術的五次革命(七下P7): 1、語言的使用,是人類從猿進化到人的重要標志。 2、文字的創造,使信息的存儲和傳遞首次擺脫了時間和地域的局限。 3、印刷術的發明,為信息的積累和傳播提供了更可先靠的保證。 4、電報、電話、廣播、電視的發明和普及,進一步突破了信息傳遞的時間和空間的限 制。 5、計算機技術與現代通信技術的普及和應用,將人類社會推進到了數字化信息時代。 6、多媒體技術的應用和信息網絡的普及。其中目前正在經歷的信息革命是第六種。 信息技術的特點: ⑴數字化;⑵網絡化;⑶高速化;⑷智能化;⑸個人化。 人性化、大眾化、個性化和集成化(七下P8) 信息技術應用及發展趨勢: 計算機發展趨勢:多媒體化、網絡化、智能化、巨型化、微型化。 信息與社會發展的關系

  希賽教育-教師資格證考試網:http://www.educity.cn/ntce/《信息技術學科知識與教學能力》(初級中學) 一、考試目標 1.信息技術學科知識運用能力。了解信息技術發展的歷史和現狀,把握國內外信息技術最新發展動態;掌握信息技術學科基本知識與技能,熟悉信息技術學科的特征與應用領域;掌握信息技術學科教學的基本理論和方法,并能在教學中靈活運用;理解《中小學信息技術課程指導綱要(試行)》規定的課程目標、教學內容和實施建議,結合基礎教育課程改革理念,開展教學和指導學生實訓實踐。 2.信息技術教學設計能力。能夠根據《中小學信息技術課程指導綱要(試行)》規定的課程目標,結合基礎教育課程改革理念,針對初中學生的認知特征、知識水平及學習需要選擇合適的教學內容,制定具體的教學目標;能夠根據教學內容的特點、學生個體差異,確定教學重點和教學難點;根據不同課程模塊的特點,合理選擇教學策略和教學方法;合理利用信息技術教學資源,設計多樣的學習活動,引導學生積極參與學習過程。 3.信息技術教學實施能力。認識學生建構信息技術知識和獲得技能的過程,并能依據信息技術教學需要,恰當選用相關的教學資源;創設教學情境,能夠有效地將學生引入學習活動;運用信息技術學科教學策略,組織有效教學活動;能夠根據學生的學習反饋優化教學環節;能夠幫助學生理解和掌握知識與技能,獲得信息技術學習的方法,引導學生樹立健康的信息意識和價值觀,培養學生良好的信息素養。 4.信息技術教學評價能力。掌握教學評價的基本知識與方法,并能將其恰當地運用于信息技術學科教學之中;積極倡導評價目標的多元化和評價方式的多樣化,發揮教學評價促進學生發展的功能;能夠通過教學反思改進教學。 二、考試內容模塊與要求 (一)學科知識 1.信息技術專業知識 (1)了解信息技術發展史及國內外的發展動態,掌握與初中信息技術相關的基礎知識和基本理論; (2)掌握與信息活動相關的法律法規、倫理道德。 (3)掌握信息技術學科的基本理論和基本方法,并能用于分析和解決相關問題。 2.信息技術課程知識 (1)理解信息技術課程的課程性質、基本理念、設計思路和課程目標。 (2)熟悉《中小學信息技術課程指導綱要(試行)》所規定的模塊結構、內容標準和要求。 (3)理解信息技術教學內容的特點及呈現形式,能夠根據學生學習的需要

  初二信息技術考試試題 1、世界上第一臺計算機于1946年誕生,它的名字叫( A ) 。 A、ENIAC B、UNIX C、EDVAC D、WAX 2、CPU是系統的核心,它是由(C )組成的? A、內存儲器和外存儲器 B、控制器和存儲器 C、運算器和控制器 D、運算器和存儲器 3、假如你的用戶名為xiaoli,電子郵件服務商的主機名為263.net,你的E-mail地址為(C ) 4、下列屬于信息的是:( C ) A.書本 B.電視機 C.報紙上的消息 D.網絡 5、可以用掃描儀將自己的照片掃描到計算機中,掃描儀屬于:( B ) A.輸出設備 B.輸入設備 C.存儲設備 D.打印設備 6、標準鍵盤的回車鍵上一般都標有:( C ) A.Shift B.Tab C. Enter D.Caps Lock 7、存儲器的1MB存儲容量表示:( A ) A.1024K個字節 B.1024K個信息位 C.1000K個字節 D.1000K個信息位 8、在計算機內部,數據的傳輸、存儲和加工處理的形式是:( C ) A.十進制 B.智能拼音碼 C.二進制 D.五筆字型碼 9、計算機病毒是一種(A) A、程序 B、電子元件 C、微生物“病毒體” D、機器部件 10、計算機病毒的特點是(A) A、傳播性、潛伏性和破壞性 B、傳播性、潛伏性和易讀性 C、潛伏性、破壞性和易讀 D、傳播性、潛伏性和安全性 11、世界上第一臺電子計算機誕生的時間是( B) A、1816年 B、1946年 C、1980年 D、1990年 12、擴展名為bmp表示( C ) A、可執行文件 B、文本文件 C、圖形文件 D、聲音文件 13、計算機病毒產生的原因是( C ) A、用戶程序有錯誤 B、計算機系統軟件有問題 C、人為制造 D、計算機硬件故障 14、在畫圖程序中,若畫圓,在拖動鼠標過程中需按住(C ) A、ctrl B、Alt C、shift D、空格鍵 15、人們常說的中央處理器是( A )

  初中信息技術會考復習知識點匯總 ◇能描述信息的主要特征及信息技術包含的基本內容。 1、什么是信息 信息、物質和能量是構成人類社會資源的三大支柱。 信息是事物運動的狀態和方式,它的基本功能是消除對客觀事物認識上的不確定性。 2、信息的基本特征 普遍性、共享性、傳遞性、依附性、時效性、價值相對性。 3、什么是信息技術 信息技術是指與獲取、加工、存儲、傳輸、表示和應用信息有關的技術。 4、信息素養 信息素養包括文化素養、信息意識和信息技能三個層面。 信息素養表現在:對信息的獲取、加工、管理、表達與交流的能力方法;對信息及信息活動的過程、方法、結果進行評價的能力;發表觀點、交流思想、開展合作并解決學習和日常生活中實際問題的能力;遵守相關的倫理道德與法律法規,形成與信息化社會相適應的價值觀和責任感。 ◇了解信息技術的歷史和發展趨勢。 1、信息技術的歷史 人類在發展中,經歷了五次信息革命,它們是: 1語言的形成,2文字的產生,3造紙與印刷術的發明, 4電報、電話、無線廣播、電視的發明,5計算機與現代通信技術 2、信息技術的發展趨勢: 多元化,網絡化,多媒體化,智能化,虛擬化

  ◇了解信息來源的多樣性及其實際意義。 1、有效獲取信息的一般過程為: 確定信息需求→確定信息來源→多渠道獲取信息→保存信息 2、信息來源的多樣性 (1)通過人與人之間的溝通獲取信息 (2)通過媒體(書籍、報刊、廣播、電視、影視資料、電子讀物、網絡等)獲取信息 (3) 通過事物本身獲取信息 3、常用的信息采集工具 掃描儀、數碼照相機、數碼攝像機、錄音機、計算機(利用多種軟件工具,把來自光盤、網絡、數碼設備等多種類型的信息采集到計算機中) 4、保存信息 計算機一般以文件的形式存儲信息,不同的文件格式存儲不同類型的信息。 常用的文件格式及其特點

  初中信息技術畢業會考模擬考試題一初中會考信息技術考試卷與考試題 姓名:_____________ 年級:____________ 學號:______________ 內。每題1分,共40分) 下列四項內容上,不屬于Internet基本功能的是()A:上網 B:發信 C:思考 D:看電影 參考答案: 4(本題1分) 【題目】 WORD在正常啟動之后,會自動打開一個名為()的文檔A:存放在磁盤的碎片 B:存放文件的有碎片 C:保存剪切的文本 D:存放被刪除的文件 參考答案: 8(本題1分) 【題目】 在Windows98里有兩個管理系統資源的程序組,他們是()A:中央處理器 B:內存 C:運算器 D:控制器 參考答案: 1(本題1分) 【題目】 設Windows 98 桌面上已經有某應用程序的圖標,在系統默認方式下,要運行該程序,可以()A:將彈出 下一級菜單 B:將執行該菜單命令 C:表明該菜單項已被選用 D:將彈出一個對話框 參考答案: 8(本題1分) 【題目】 在Internet(因特網)上能夠A:聽音樂 B:談話

  C:看書 D:思考 參考答案: 8(本題1分) 【題目】 下列有關回收站的論述,錯誤的是()A:用戶名@域名 B:域名@用戶名 C:IP地址@域名 D:域名@IP地址 參考答案: 1(本題1分) 【題目】 計算機硬件系統中最核心部件是()A:第一次剪切的內容 B:最后一次剪切的內容 C:所有剪切的內容 D:空 參考答案: 2(本題1分) 【題目】 在Windows 98的”回收站”中,存放的()A:A B:B C:C D:D 參考答案: 1(本題1分) 【題目】 在Windows 98的“資源管理器”左部窗口中,若顯示的文件夾圖標前帶有加號(+),意味著該文件夾 A:Word2000 B:PowerPoint2000 C:Window2000 D:Wps2000 參考答案: 4(本題1分) 【題目】 對于內存的說法正確的是A:CTRL+空格 B:CTRL+SHIFT C:SHIFT+ALT+CTRL D:ALT+空格 參考答案: 1(本題1分) 【題目】 用IE訪問網頁時,鼠標指針移到存在超級鏈接部位時,形狀通常變為()A:必須是大寫

  信息技術模塊考試試題 一、單項選擇題(每題0.5分) 1. 下列選項中不屬于信息技術范疇的是( ) A. 傳感技術 B. 通信技術 C. 納米技術 D. 電子計算機技術 2. 關于信息技術的下列說法中,正確的是( ) A. 信息技術是最近發明的技術 B. 自從有了計算機和網絡才有了信息技術 C. 自從有了人類就有了信息技術 D. 自從有了電話、廣播、電視才有了信息技術 3. 常用的搜索引擎按其工作方式可劃分為( ) A. 目錄索引類搜索引擎和分類搜索引擎 B. 關鍵字搜索引擎和全文搜索引擎 C. 目錄索引類搜索引擎和全文搜索引擎 D. 分類搜索引擎和分段搜索引擎 4. 如果你想在網上查找歌曲《隱形的翅膀》,下列選項中最有效的方法是( ) A. 在網頁的地址欄中輸入”隱形的翅膀”(不含雙引號) B. 在Google網站的網頁搜索欄中輸入”隱形的翅膀”(不含雙引號) C. 在搜狐主頁的搜索欄中輸入”隱形的翅膀”(不含雙引號) D. 在百度的歌曲搜索欄中輸入”隱形的翅膀”(不含雙引號) 5. 下列說法中,不符合信息技術發展趨勢的是( ) A. 越來越友好的人機界面 B. 越來越個性化的功能設計 C. 越來越高的性能價格比 D. 越來越復雜的操作步驟 A. 文件傳輸協議 B. 超文本傳輸協議 C. 計算機主機名 D. TCP/IP協議 6. 用百度在因特網上搜索蘇軾的《水調歌頭》,搜索結果最有效的關鍵字是( ) A. 蘇軾宋詞 B. 宋詞水調歌頭 C. 蘇軾水調歌頭 D. 水調歌頭 7.要想將報紙上的文章錄入到電腦里,手工錄入比較慢,我們可以借助現代技術來完成:掃描→識別→編輯,這三個步驟分別需要使用那些硬件和軟件?() A.掃描儀、金山快譯、word B.掃描儀、尚書OCR、記事本 C.數碼相機、尚書OCR、Excel D.數碼相機、金山快譯、記事本 8. 古人云:”君之所以明者,兼聽也;其所以暗者,偏信也。”這句話主要說明了信息特征具有( ) A. 價值性 B. 時效性 C. 共享性 D. 不完全性 9. 地理老師在向同學們介紹了”南黃海奇葩-蠣蚜山”這一生物所形成的自然景觀后,要求同學收集有關蠣蚜生活習性的資料,并用Word編輯成一個研究報告。下列哪些屬于直接獲取信息的渠道?( ) A. 去學校和社會圖書館查閱相關圖書 B. 找相關專家咨詢 C. 去蠣蚜山實地考察并用數碼設備采集相關資料 D. 去商店購買相關的資料光盤 10. 黃鋒有一道物理題目不會做,他決定第二天去問老師。他的決定屬于信息獲取的哪個環節?( ) A. 定位信息需求 B. 選擇信息來源 C. 處理信息 D. 評價信息 11. 高二(2)班要在學校網站上發布元旦晚會的相關圖片新聞。下列設備中,可以用來采集圖像信息的設備是( ) A. 手寫板 B. 數碼相機 C. 麥克風 D. mp3 12.電子郵件是世界上使用最廣泛的Internet服務之一,下面()是一個正確的電子郵件地址。 A Ping198.105.232.2 B public.ta.sd.cn@fox C [email protected] D fox^_^@public.pt.tj.com 13. 下列域名中,表示教育機構的是( ) A. ftp.bta.net.cn B. ftp.cnc.ac.cn C. www.ioa.ac.cn D. www.buaa.edu.cn 14. 關于FlashGet(網際快車)軟件,錯誤的說法是( ) A. 它是一種常用的下載工具 B. 它不支持多線程下載 C. 它支持斷點續傳 D. 它支持批量下載 15. 下圖中有很多方框,你是如何判斷出它們是正方形的?( ) A. 直觀視覺 B. 經驗 C. 圖片的來源 D. 利用工具測量 16. 在中國的四大發明中,印刷術的意義在于( ) A. 使信息的存儲和傳遞首次超越了時間和地域的局限 B. 為知識的積累和傳播提供了可靠的保證

  信息技術學業水平測試知識點總結(必修部分) 第一章緒言 一、信息與信息的特征 1、什么是信息(A、不用背,但要了解) 1)、信息無處不在,無時不在。 2)、對信息的三種典型的定義。 香農:信息是“用來消除不確定的東西” 維納:信息是區別于物質和能量的第三類資源,是客觀事物的基本存在形式之一 鐘義信:信息是“事物運動的狀態與方式” 2、信息的主要特征(B、給出問題能分析出是信息的哪個特征,能區分載體和信息) 普遍性:信息不以人的意志為轉移,普遍存在于自然界和人類社會發展的始終。 依附性:一方面,所有的信息都必須依附于某種載體,但是,載體并不是信息;另一方面,相同的信息也可以依附于不同的載體,但其內容并不因記錄手段或物質載體的改變而發生變化。 共享性:是指同一信息同時或異時、同地或異地被多個人所共享。共享過程中,信息本身不會有損失,這與物質和能源有著本質的不同。 價值性:信息與物質和能量是人類社會的三大資源之一,因此總是有價值的,信息的價值大小因人而異。時效性:信息不能及時利用可能會貶值或者毫無價值,這就是信息的時效性。 二、信息技術及其發展 1、什么是信息技術(A、重點了解畫線內容) 信息技術(Information Technology, IT):是指在信息的獲取、整理、加工、存儲、傳遞和利用過程中所采用的技術和方法。本質上說,它的作用是代替、擴展和延伸人的信息功能。 現代信息技術是以電子技術、尤其是微電子技術為基礎,以計算機技術(信息處理技術)為核心,以通信技術(信息傳遞技術)為支柱,以信息技術應用為目的的科學技術群,其中微電子技術是現代信息技術的基礎,信息獲取技術、信息處理技術、信息傳遞技術、信息控制技術、信息存儲技術是現代信息技術的內容。 2、信息技術的發展(A、了解五次革命標志,知道發展方向) 五次革命及其意義: 語言的產生:語言的產生使人類的思維能力和表達能力發生了革命性的飛躍,最終使人與動物徹底區分開來。語言揭開了人類文明的序幕,是信息表達和交流手段的一次關鍵性革命,大大提高了信息表達的質量和利用效率。 文字的發明:用文字記載信息,增加了交流信息的手段,突破了原來時空方面的限制,延長了信息的壽命,使人類可以跨時間和地域傳遞、交流信息。 造紙術和印刷術的發明:為人類近代文明奠定了基礎,是信息存儲和傳播手段的一次重要革命。 電報、電話、廣播、電視的發明和普及:使人類的信息交流邁進了一個新紀元,是信息存儲和傳播手段的又一次革命。 電子計算機的普及及使用和計算機與通信技術的結合:是信息傳播和信息處理手段的一次革命,使信息數字化成為可能,信息產業應運而生。 電子計算機的應用是第五次信息革命的一個重要標志。 現代通信技術未來的發展趨勢是數字化、智能化、網絡化和個性化。 第二章信息獲取 信息獲取的過程:需求確定→來源確定→方法確定→價值判斷 一、信息需求的確定 1、信息需求的含義:包括兩層意思,一是所需要的信息內容,即信息本身所表達的意義;二是所需信息的載體形式,如文本、圖、聲音、視頻等。 2、常見信息類型的作用和效果:文本提供“事實材料”為問題的解決提供客觀依據;文本中的觀點

  [操作系統(windows)] 一、桌面組成:桌面圖標、任務欄、桌面背景 二、活動窗口:Windows 是多任務的操作系統,允許打開多個窗口,正在使用的窗口叫“活動窗口”, 活動窗口只有一個。 三、窗口組成:控制菜單、標題欄、菜單欄、工具欄、狀態欄、按鈕(最大化、最小化、關閉)、 垂直/水平滾動條。 四、窗口的操作:①移動窗口的位置:拖動標題欄;②改變窗口的大小:拖動邊框。 五、鼠標的基本操作:移動、單擊、雙擊、拖動、單擊右鍵。六、對話框的類型:單選框、復選框、文字框、下拉列表框。 七、任務欄的使用:任務欄是用來進行多任務切換的,每打開一個窗口,任務欄上會出現相應的按鈕,通過單擊這些按鈕可以在窗口間隨意切換。 八、資源管理器 1、資源管理器的功能:管理計算機的資源,主要是文件和文件夾。 2、四種查看方式:①大圖標;②小圖標;③列表;④詳細資料:名稱、類型、大小、修改時間 3、選定文件或文件夾: ①選一個:單擊;②選定多個相鄰的:單擊一頭,按Shift鍵,單擊另一頭; ③選定多個不相鄰的:單擊選定其中一個后,按下Ctrl鍵不放,依次單擊其他; ④Ctrl+a(推薦使用)或者全選:“編輯”→“全部選定”;⑤取消:單擊空白。 4、新建文件夾: ①方法一:在資源管理器右側空白處點右鍵,選擇“新建”→“文件夾”。 ②方法二:“文件”→“新建”→“文件夾”。 5、改名: ①方法一:單擊選定文件(夾)兩次,注意時間間隔要大于0.6秒。 ②方法二:單擊選定文件(夾),“文件”→“重命名”或鼠標右鍵“文件”→“重命名” 6、查找:“工具”→“查找”→“文件或文件夾” 注:通配符:“*”表示若干字符;“?”表示一個字符。例:“*.DOC”表示所有擴展名為DOC 的文件;“?A*.*”表示所有第二個字母是A的文件。 7、移動文件(夾): ①方法一:用鼠標:選定文件(夾),按住Shift鍵不放,拖放到目標文件夾。 注:放手時要先放鼠標后松鍵盤。如果不按Shift鍵有時也可實現移動,但也可能只是建立了一個快捷方式。 ②用菜單或工具欄:選定文件(夾)→“剪切”→進入目標文件夾→“粘貼”。 8、復制文件(夾): ①用鼠標:選定文件(夾),按住Ctrl鍵拖放到目標文件夾。 ②用菜單或工具欄:選定文件(夾)→“復制”→進入目標文件夾→“粘貼”。

  信息技術考試試題庫及 答案 標準化管理部編碼-[99968T-6889628-J68568-1689N]

  信息技術考試試題庫及答案 全國信息技術水平考試是由工業和信息化部教育與考試中心(全國電子信息應用教育中心)負責具體實施的全國統一考試。該考試是對從事或即將從事信息技術的專業人員技術水平的綜合評價,其目的是加快國民經濟信息化技術人才的培養,同時為企業合理選拔聘用信息化技術人才提供有效憑證。 信息技術模擬考試題庫 1、計算機預防病毒感染有效的措施是( D )。 A.定期對計算機重新安裝系統 B.不要把U盤和有病毒的U盤放在一起 C.不準往計算機中拷貝軟件 D.給計算機安裝防病毒的軟件,并常更新 2、一個512MB的U盤能存儲 B 字節(Byte)的數據量。 ×8 ×1024×1024 ×1024 ×1024×8 3、計算機病毒是 B 。 A.計算機系統自生的 B.一種人為特制的計算機程序 C.主機發生故障時產生的 D.可傳染疾病給人體的 4、在計算機內部,數據是以 A 形式加工、處理和傳送的。 A.二進制碼 B.八進制碼 C.十進制碼 D.十六進制碼 5、下面列出的四種存儲器中,斷電后正在處理的信息會丟失的存儲器是 A 。 6、信息技術的四大基本技術是計算機技術、傳感技術、控制技術和 C 。 A.生物技術 B.媒體技術 C.通信技術 D.傳播技術 7、內存和外存相比,其主要特點是 C 。 A.能存儲大量信息 B.能長期保存信息 C.存取速度快 D.能同時存儲程序和數據 8、二十世紀末,人類開始進入 ( C )。

  A. 電子時代 B. 農業時代 C. 信息時代 D. 工業時代 9、關于信息的說法,以下敘述中正確的是()。 A. 收音機就是一種信息 B. 一本書就是信息 C. 一張報紙就是信息 D. 報上登載的足球賽的消息是信息 10、下列不屬于信息的是( )。 A.報上登載的舉辦商品展銷會的消息 B.電視中的計算機產品廣告 C.計算機 D.各班各科成績 11、多媒體信息不包括( )。 A.影像、動畫 B.文字、圖形 C.音頻、視頻 D.硬盤、網卡 12、信息技術包括計算機技術、傳感技術和( )。 A.編碼技術 B.電子技術 C.通信技術 D.顯示技術 13、使用大規模和超大規模集成電路作為計算機元件的計算機是( )。 A.第一代計算機 B.第二代計算機 C.第三代計算機 D.第四代計算機 14、計算機系統由哪幾部分組成( )。 A.主機和外部設備 B.軟件系統和硬件系統 C.主機和軟件系統 D.操作系統和硬件系統 15、計算機的軟件系統包括( )。 A.程序和數據 B.系統軟件與應用軟件 C.操作系統與語言處理程序 D.程序、數據與文檔 16、微型計算機中,I/O設備的含義是( )。 A .輸入設備 B.輸出設備 C.輸入輸出設備 D.控制設備 17、在以下所列設備中,屬于計算機輸入設備的是( )。

  初中信息技術考試試題 一、選擇題: 1、下列不屬于信息的是() A:上課的鈴聲 B :收到的開會通知書 C:電視里播放的汽車跌價消息D:存有照片的數碼相機 2、目前,同學們使用的計算機屬于() A :微型機B:小型機C:中型機 D :巨型機 3、世界上第一臺電子計算機所用的主要電子元器件是() A :電子管B:晶體管C:小規模集成電路D:大規模集成電路 4、、世界上第一臺電子計算機ENIAC 誕生的年份是() A :1936 年B:1946 年C:1956 年D:1966 年 5、劃分計算機發展四個時代的主要依據是() A :價格B:體積C:存儲容量D:電子元器件 6、下列敘述正確的是() A :計算機中所存儲處理的信息是模擬信號 B :數字信息易受外界條件的影響而造成失真 C :光盤中所存儲的信息是數字信息 D :模擬信息將逐步取代數字信息 7、、完整的計算機硬件系統的組成是()A:主機、鍵盤、顯示器B :控制器、運算器、存儲器 C:CPU 和外部設備D:CPU、存儲器、輸入與輸出設備8、CPU 的組成是() A:運算器和處理器B:控制器和存儲器 C:存儲器和運算器D:運算器和控制器 9、中央處理器的主要功能是() A:顯示信息B:傳輸信息C:存儲信息D:加工處理信息 10、以下關于CPU 的說法正確的是() A:CPU 是由運算器和內存儲器組成 B:CPU 的時鐘頻率決定了計算機執行指令的速度 C:CPU 的字長越長, 則處理的數值越準確, 但處理的速度越慢D:在CPU中可以處理運算和邏輯判斷, 但無法處理多媒體信息11、下列屬于存儲設備的是() A:CPU B:硬盤C:顯示器D:打印機 12、下列關于存儲器的說法正確的是() A:存儲器分為內存儲器和外存儲器B:存儲器分為軟盤和硬盤C:磁帶與光盤不屬于存儲器D:數據只能存放在內存儲器中13、使用計算機時,突然斷電,存儲在下列哪個設備中的信息將會丟失()

  信息技術必背重要知識點 信息基礎重要考點 1、 信息與載體區分:文字、圖像、聲音都為信息的載體,而不是信息(例如:文字里面 所表達得意思才是信息,而文字本身并不是信息。) 2、 收藏夾用于收藏網址(保存網址),但不能保存網頁內容。 3、 理解Word 中查找替換(文章中某個詞語替換成另一個)、自動更正(輸入時,更正打 字錯誤)、批注(對詞句的注釋)、修訂(插入和刪除兩種修訂形式)等功能。 4、 Excel 表處理:①公式必須“=”開頭,乘號要用“*”代替。②知道絕對引用“$”。 5、 Excel 常用函數:求和(Sum ),求平均值(Average )。最大值max ,最小值min 。例如: =sum(A1:A5),不連續區域逗號分隔,=sum(A1:A5,C1:C5)。 6、 排序注意區分有標題和無標題排序,排序數據區域必須連續,一般選擇所有列。掌握 圖表數據區域判斷,通過X 軸、圖例及圖形三者確定數據區域。 7、 OCR (光學字符識別)軟件的功能是識別圖片中的文字。詳見相關專題。 8、 ACCESS 數據庫文件格式為:accdb 。一張數據表中各個記錄(每行)的字段個數是相 等的,在同一字段(同列)內的數據屬性(類型)是相同的。 9、 ①數據表自動編號字段的數據為不一定是連續的,因為刪除記錄后該字段編號就不連 續了!用過的編號不會再出現,即使已經刪除。②數字類型字段只能輸入數字。文本類型字段可以輸入數字,也可以輸入中英文字符。 10、 簡單郵件傳輸協議(SMTP ),實現把郵件從發件人那里送到收件人的郵箱服務器中。 11、 電子郵局接受協議(POP3),將電子信箱(郵件服務器)中的電子郵件讀到本地計算機上。 12、 網頁通過超文本傳輸協議(HTTP )進行相互鏈接訪問。一個超鏈接只能指向一個目標, 一張網頁可以有多個超鏈接,超鏈接的可以鏈接到一張網頁、一張圖片等。 13、 網頁文件是由超文本標記語言(HTML)進行描述的。軟件FrontPage 、Dreamweaver ,記 事本也可以對網頁代碼進行編輯。 14、 網頁文件本質是文本文件,網頁文件里面只存儲圖片視頻的鏈接地址,并不存儲圖片 視頻。在網頁服務器上,網頁文件和圖片視頻素材分別獨立存儲。 算法程序部分重要考點 1、 一個算法可以沒有輸入,但必須要有輸出。 2、 Chr ()、Str ()、Mid ()三個函數的計算結果為字符串型,結果 要加雙引號。 3、 Int ()和Fix ()函數區別:正數兩者一樣,負數有區別。 Int(-2.1)=-3,Fix(-2.1)=-2 4、 事件名和事件處理過程名區分:常見事件有Click 、DblClick 、Load 、Change 。事件處 理過程名格式為:對象名_事件名,例如Command1_Click 5、 區分賦值語句和相等判斷關系語句。IF 和Do While 后面的等號表示判斷,而不是賦 值,例如: IF a = 3 Then …… 4、VB 語句詳見相關專題。 多媒體概念重要考點 1、 多媒體技術的特征:交互性、集成性、實時性。①多媒體作品上有按鈕、超鏈接等體 現交互性。②多媒體作品有文字、圖片、音頻、視頻等(至少兩種)體現集成性③實時性主要體現在“快”,能夠及時處理反饋信息。 2、 多媒體作品設計的一般過程:需求分析、規劃設計、腳本編寫。(1)需求分析包括應 用需求分析和創作需求分析。應用需求分析包括社會需求、用戶情況、作品效益等;創作需求分析包括主題思想、結構類型、作品內容、設施要求、發布方式等。(2)規劃設計包括結構設計和模塊設計。 3、 腳本編寫的一般過程是:先制定腳本大綱,然后編寫文字腳本,再編寫制作腳本,最

  IT17 1、關于信息技術的應用,下列說法不正確的是()。A、遠程醫療B、用銀聯卡在POS機上取 錢C、生活中的所有事情都可以借助計算機來完成D、十字路口交通違章拍攝 2、下列關于信息的說法中,不正確的是()。A、信息在人類產生語言后才出現B、21世紀被 稱為信息時代C、信息是伴隨著人類的誕生而產生D、信息就像空氣一樣,無處不在 3、下列關于信息的說法,正確的是()。A、信息有多種表現形式B、信息可以離開載體而存 在C、一張歌碟是信息D、存有照片的數碼相機是信息 4、日常生活中我們會經常使用智能化的信息處理技術,下列軟件中,沒有體現信息的智能化 處理技術的是()。A、網頁制作軟件B、語音識別軟件C、翻譯軟件D、手寫輸入軟件5、盡管相隔萬里,通過衛星信號,全球各地的人們可以坐在家中觀看巴西里約奧運會的精彩 比賽。這主要體現了信息的()。A、依附性B、時效性C、價值性D、傳遞性 6、鳳凰新聞被數以萬計的人們不斷地瀏覽,這說明信息具有()的特點。A、時效性B、共享 性C、價值性D、載體依附性 7、劉飛收到短信稱“你的銀行卡中的資金已被扣除1800元請撥打電話XXXXXX與銀行聯系”, 這于這種情況的正確的處理方式是()。A、撥打銀行的全國統一客服電話進行查詢和處理 B、直接撥打12315投訴短信中的電話號碼 C、銀行卡沒有丟失,可不予理睬 D、在銀行A TM 機上按照對方的指導進行操作 8、我們通過網絡繳納電話費、水電費等屬于()。A、儲蓄業務B、通存通兌C、wps官網下載基礎功能無法使用現金買賣D、 電子商務 9、下列關于信息技術的敘述,正確的是()。A、信息技術簡稱IE B、信息技術就是計算機 技術C、信息技術是研究如何獲取信息、傳輸信息、處理信息和使用信息的技術D、老師利用計算機分析學生成績屬于信息存儲 10、室內模擬飛行訓練主要體現了信息技術的哪種發展趨勢()。A、越來越個性化的功能 設計B、越來越快的速度C、越來越高的性能價格比D、越來越友好的人機界面 11、現代社會中,人們把()稱為構成世界的三大要素。A、精神、物質、知識B、財富、 能量、知識C、物質、能量、信息D、物質、能量、知識 12、小迪同學準備做一期關于“紅軍長征勝利80周年”的宣傳報刊,他可以通過()等途 徑獲得相關素材。(1)互聯網查詢(2)參觀軍事博物館(3)拜訪革命老戰士(4)查閱軍事報刊A、(2)(3)(4)B、(1)(2)(3)C、(1)(2)(3)(4)D、(1)(2)(4) 13、下列案例,屬于信息技術應用的是()。(1)三維動畫游戲(2)網上購物(3)電子郵 件(4)教學課件(5)電子相冊A、(1)(2)(3)(5)B、(1)(2)(3)(4)(5)C、(2)(3)(4)(5)D、(1)(3)(4) 14、以下對信息技術的解釋不正確的是()。A、信息技術是信息社會的基礎技術B、信息 技術是有送信自找獲取、傳遞、存儲、處理、交流和表達的技術C、通信技術是信息技術的核心技術D、信息技術融合了計算機技術、通信技術以及網絡技術等多種技術 15、你收到陌生號碼發來的一條短信,內容為“我是你的老同學張揚,這是我們以前的合 影,請點擊鏈接觀看照片”,以下不恰當的做法是()。A、給張揚同學打電話確認B、刪除 C、不予理會 D、好奇點擊 16、據統計,我國青少年患“網絡成癮的人數為7%”,針對這一社會現象,下列說法正確 的是()。A、因物網上病毒泛濫,垃圾信息成堆,可見因特網毫無利用價值B、因特網給青少年帶來了不良影響,青少年不應接觸因特網C、因特網有豐富的資源和有價值的信息,

  1、計算機預防病毒感染有效的措施是【 D 】。 A.定期對計算機重新安裝系統 B.不要把U盤和有病毒的U盤放在一起 C.不準往計算機中拷貝軟件 D.給計算機安裝防病毒的軟件,并常更新 2、一個512MB的U盤能存儲【B】字節(Byte)的數據量。 A.512×8B.512×1024×1024 C.512×1024 D.512×1024×8 3、計算機病毒是【B 】。 A.計算機系統自生的 B.一種人為特制的計算機程序 C.主機發生故障時產生的 D.可傳染疾病給人體的 4、在計算機內部,數據是以【A 】形式加工、處理和傳送的。? A.二進制碼 B.八進制碼 C.十進制碼D.十六進制碼 5、下面列出的四種存儲器中,斷電后正在處理的信息會丟失的存儲器是【A】。A.RAM B.ROM C.PROMD.EPROM 6、信息技術的四大基本技術是計算機技術、傳感技術、控制技術和【C】。 A.生物技術B.媒體技術 C.通信技術 D.傳播技術 7、內存和外存相比,其主要特點是【C 】。? A.能存儲大量信息B.能長期保存信息 C.存取速度快 D.能同時存儲程序和數據 8、二十世紀末,人類開始進入【C】。 A. 電子時代 B. 農業時代 C. 信息時代D.工業時代 9、關于信息的說法,以下敘述中正確的是【D】。 A.收音機就是一種信息B. 一本書就是信息 C. 一張報紙就是信息D.報上登載的足球賽的消息是信息 10、下列不屬于信息的是【C】。 A.報上登載的舉辦商品展銷會的消息 B.電視中的計算機產品廣告 C.計算機D.各班各科成績 11、多媒體信息不包括【D】。 A.影像、動畫B.文字、圖形C.音頻、視頻D.硬盤、網卡 12、信息技術包括計算機技術、傳感技術和【C】。 A.編碼技術 B.電子技術C.通信技術D.顯示技術 13、使用大規模和超大規模集成電路作為計算機元件的計算機是【D 】。 A.第一代計算機B.第二代計算機

  五、PowerPoint部分 15、PowerPoint 2003中,如果要在普通視圖中預覽動畫,應使用______命令。 A:幻燈片放映中的觀看放映 B:幻燈片放映中的自定義放映 C:燈片放映中的”自定義動畫”中的 “播放”按鈕 D:幻燈片放映中的幻燈片切換 答案:C 16、在PowerPoint 2003中,如果要給一張幻燈片中的標題加上某種動畫效果,則應該在______操作。 A:幻燈片放映中的”自定義動畫” B:幻燈片放映中的”幻燈片切換” C:幻燈片瀏覽中的”動畫預覽” D:幻燈片瀏覽中的”常規任務” 答案:A 17、在PowerPoint 2003中,對幻燈片進行幻燈片切換效果的操作應該在菜單的______欄中進行。 A:幻燈片放映 B:文件 C:插入 D:視圖 答案:A 18、在PowerPoint 2003中,若要插入在另一個演示文稿中的幻燈片,應該用命令______。 A:”插入”→”對象” B:”插入”→”幻燈片(從文件)” C:”插入”→”幻燈片(從大綱)” D:”插入”→”新幻燈片” 答案:B 19、在PowerPoint 2003中,在幻燈片瀏覽視圖下,鼠標左鍵拖動某張幻燈片,可以完成______操作。 A:移動幻燈片 B:復制幻燈片 C:刪除幻燈片 D:新建幻燈片 答案:A

  20、PowerPoint 2003中,對于演示文稿中不準備放映的幻燈片可以用______下拉菜單中的”隱藏幻燈片”命令隱藏。 A:工具 B:幻燈片放映 C:視圖 D:編輯 答案:B 21、在PowerPoint 2003中,”格式”下拉菜單中的______命令可以用來改變某一幻燈片的布局。 A:背景 B:幻燈片版式 C:幻燈片配色方案 D:字體 答案:B 22、在空白幻燈片中,不可以直接插入______。 A:文本框 B:藝術字 C:文字 D:表格 答案:C 23、在PowerPoint中,關于自定義動畫的設置,以下正確的說法是______。 A:圖片不可設置動畫效果 B:可以設置動畫效果的聲音 C:不可將對象設置成播放后隱藏 D:自定義動畫設置后,先后順序不可改變 答案:B 24、如果要從一個幻燈片淡入到下一個幻燈片,應使用菜單”幻燈片放映”中的 ______命令進行設置。 A:動作按鈕 B:預設動畫 C:幻燈片切換 D:自定義動畫 答案:C 25、PowerPoint中,______操作不能用”插入”菜單下的命令實現。 A:插入圖片 B:插入藝術字 C:插入文本框

  信息技術會考必背知識點 一、信息與信息技術 1、信息概念的幾種說法 (1)用來消除不確定性的東西,指的是有新內容或新知識的消息 (2)信息是區別于物質和能量的第三類資源 (3)利用文字、符號、聲音、圖形等形式作為載體,通過各種渠道傳播的信號、消息或報道等內容,都可以稱之信息。(學會區分信息(內容)和載體(物體)) (4)信息是事物運動的狀態和方式 2、信息的傳播過程: 信息發出方—用何載體—以何途徑—信息接收方—接收效果及作用 (信源)(信息傳遞)(信宿) 3、信息的載體形式:文字、圖形、圖像、聲音、符號、視頻、動畫等 4、信息的基本特征(能夠根據實例分析信息的特征) ①依附性:信息必須依附一定的載體表現出來,如:看到螞蟻搬家可以知道快下雨了 ②價值性:信息能夠滿足人們某些方面的需要,如:讀書破萬卷,下筆如有神 ③時效性:如:天氣預報、市場信息都會隨時間的推移而變化 ④共享性:一個信息可以由多人進行分享;如:網絡上的信息被人下載和利用 ⑤真偽性:“明修棧道、暗渡陳倉”、諸葛亮“空城計” ⑥可處理性(可增值性):玉不琢,不成器。孟浩然的詩詞多為反復修改、推敲而成 ⑦傳遞性:一傳十,十傳百。 5、什么是信息技術(英文縮寫:IT) 信息技術包括四個技術:計算機技術(信息處理的核心與支柱)、通信技術、微電子技術(現代信息技術的基石)、傳感技術。 6、五次信息技術革命先后順序 ①語言的使用,是從猿進化到人的重要標志(自從有了人類就有了信息技術) ②文字的創造,信息的存儲和傳遞首次超越了時間和地域的局限 ③造紙術、印刷術的發明,為知識的積累和傳播提供了更為可靠的保證 ④電報、電話、廣播、電視的發明和普及,進一步突破了時間與空間的限制 ⑤電子計算機與現代通信技術的普及應用,將人類社會推進到了數字化的信息時代。 7、信息技術的發展趨勢: